„Wenn man von der Natur lebt, sollte man auch gut mit ihr umgehen! Das gilt auch für mich als Fischer.“ Der das sagt, ist Jan Schot von der Schleswig-Holsteinischen Miesmuschel-Fischerei.
Jan Schot ist einer der Protagonisten der „Meeresblauen Rezepte“, die der MSC (Marine Stewardship Council) in einer neuen Auflage herausgibt. Sylt trifft auf Koh Samui – so lässt sich das persönliche Rezept von Jan Schot zu seinen köstlichen „Miesmuscheln mit asiatischer Note“ kurz zusammenfassen. Ausgezeichnet schmecken die Miesmuscheln aus dem schleswig-holsteinischen Wattenmeer sowieso – das MSC-Siegel bestätigt darüber hinaus ihren nachhaltigen Fang.
Verantwortungsbewusste Ernährung geht Hand in Hand mit hohen kulinarischen Ansprüchen. Wer wüsste das besser als der Muschelfischer Jan Schot, der die Muscheln geerntet und das unkompliziert nachkochbare Rezept für dieses leichte Gericht geschrieben hat.
Zu seinen asiatischen Miesmuscheln aus der Nordsee gesellen sich weitere internationale Rezepte wie etwa „Heilbutt mit Pilzsauce und Topinambur-Püree“ (aus Polen), „Fischbällchen mit Remouladensauce und Gurkenspaghetti“ (Belgien) oder „Sardellenpasta mit Paprika-Pesto“ (Italien). Kreiert in Kooperation nachhaltiger Fischer und ausgezeichneter Köche, die allesamt von der Idee beseelt sind, dass nachhaltige Fischerei ein Muss ist, wenn wir unserer Meere schützen wollen.
Über den MSC
Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die sich weltweit für den Erhalt der Fischbestände einsetzt. Mit seinem Zertifizierungsprogramm ermöglicht der MSC den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. Es ist das einzige Zertifizierungs- und Umweltzeichenprogramm für Wildfang, das die „Best Practice“-Anforderungen sowohl der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) als auch von ISEAL, dem weltweiten Mitgliederverband für Nachhaltigkeitsstandards, erfüllt. Das blaue MSC-Umweltsiegel kennzeichnet Produkte aus zertifiziert nachhaltiger Fischerei. Weitere Informationen finden Sie hier: www.msc.org/de